O projeto de lei que torna a maniçoba, um símbolo da culinária regional paraense, Patrimônio Cultural de Natureza Imaterial do Pará foi aprovado por unanimidade pelos deputados nesta terça-feira (10), na Assembleia Legislativa do Pará (Alepa). A matéria segue para apreciação e sanção do governador Helder Barbalho.
Para o deputado Wanderlan Quaresma, o prato típico faz parte da vida dos paraenses. “É incontestável que a maniçoba ocupa papel de destaque no rico catálogo de iguarias da nossa culinária e seu valor cultural perpetua a cada longo ciclo de preparo”, afirma.
Preparada a partir da maniva, folha moída da mandioca (Manihot esculenta Crantz), a maniçoba é presença obrigatória no tradicional almoço do Círio.
De acordo com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), a iguaria precisa de cuidados especiais na hora do preparo e moderação no consumo.
O prato é parecido com a feijoada, mas no lugar do feijão, usa-se a folha da mandioca moída (maniva) que passa por um processo de cozimento de pelo menos sete dias.
Esse tempo é necessário porque a mandioca possui alto teor de ácido cianídrico, ou seja, o veneno cianeto, e precisa desse tempo de cozimento para ser eliminado e assim, tornar-se seguro ao consumo humano.
Fonte: G1 PA
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