Há alguns anos ninguém poderia imaginar que existem “alimentos inflamatórios”, mas isso já é uma realidade bastante aceita hoje em dia.
Ao classificar os alimentos de acordo com seu grau mais alto ou baixo de açãoinflamatória, pesquisadores e especialistas foram capazes de concluir, por exemplo, que uma grande dificuldade para emagrecer pode ter origem nas escolhas feitas para compor o prato, mesmo que se esteja levando em conta a quantidade de calorias.
O índice inflamatório foi criado por pesquisadores norte-americanos em 2010. Saiba quais são os alimentos inflamatórios e evite comê-los com frequência.
Alimentos inflamatórios
1. Açúcar simples e pão branco, e farinhas brancas: são promotores de inflamação no corpo. Prefira açúcar demerara, pães e alimentos feitos com farinhas brancas.
2. Álcool: efeitos de inflamação são vermelhidão da face, dor de cabeça e mal-estar geral
3. Leite (e derivados) e Glúten: moléculas de alimentos ricos nestas substâncias atravessam o epitélio gastrointestinal e entram na circulação, desencadeando processos inflamatórios em quem é intolerante à lactose e ao glúten.
4. Glutamato monossódico: seu potencial de alimento inflamatório pode incluir dores de cabeça ou enxaquecas e, até destruição das células da retina e influência na secreção de insulina pelo pâncreas e na tolerância à glicose em indivíduos saudáveis.
5. Solanáceas: alimentos como berinjela, jiló e até o tomate são alimentos inflamatórios. Devem ser consumidos com moderação por pacientes com artrite e artrose.
Fonte: saúde com ciência
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