Seis empresas que produzem laticínios em municípios da região sudeste do Pará foram interditadas durante uma operação para identificar irregularidades sanitárias e administrativas nos empreendimentos. Ao todo, cerca de 500 quilos de queijo e 110 quilos de manteiga foram apreendidos por estarem impróprios para consumo.
Os fiscais identificaram várias irregularidades, especialmente na higiene e manipulação de alimentos. As seis empresas interditadas funcionam sem pasteurizador, equipamento necessário para conservar e esterilizar a produção. As condições de higiene também são precárias: a produção de queijo e outros derivados de leite ocorria em ambientes sujos, em meio a limo, teia de aranha, ferrugem e fezes de ratos.
A fiscalização foi realizada pelo Ministério Público do Estado do Pará (MPPA), Ministério da Agricultura (Mapa), Agência de Defesa Agropecuária do Pará (Adepará) e Polícia Militar. Foram interditadas duas empresas em São Geraldo do Araguaia, a Laticínios Rio Doce e a Ourolando, duas em Piçarra, a Laticínio Açaí e um empreendimento clandestino, sem identificação, e também foram paralisadas as atividades das empresas Janaúba (Itupiranga) e outra unidade da Ourolando, esta em Marabá, cujo proprietário foi preso.
Nenhuma das empresas possui licença para funcionar. Os empreendimentos deverão ficar interditados até passarem por adequação.
(Com informações do MPPA)
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