Dezenas de produtores de hortas urbanas foram reunidos pela Secretaria Municipal de Produção Rural (Sempror) na tarde de terça-feira, 27, no Centro de Abastecimento de Parauapebas (CAP) – que será rebatizado de Feira do Produtor -, para capacitação oferecida pela prefeitura. Cerca de 50 hortas urbanas foram cadastradas pela Sempror apenas este ano. A expectativa é que este número chegue a 200 hortas até o final deste ano.
Na avaliação do agrônomo Ozéas Matos Lopes, a iniciativa incentiva os pequenos produtores que dispõem de poucos recursos. “A atuação da secretaria de Produção é de fundamental importância para a implantação de hortas, seja a de fundo de quintal, em que o pequeno produtor garante a renda familiar, ou ainda hortas comunitárias ou escolar”, disse ele.
Na ocasião, foi doado adubo orgânico para os produtores que estão cadastrados e que receberão todo apoio técnico para desenvolver a produção de legumes, frutas e hortaliças. O acompanhamento é iniciado desde o preparo do solo para o plantio até a colheita, com foco na produção agroecológica.
A cultura de hortas urbanas já é uma realidade em Parauapebas, transformando-se em alternativa para a obtenção de renda frente ao desemprego, principalmente pela facilidade com o cultivo.
O coordenador do CAP, Otávio Neto Teixeira, informou que somente neste ano o Centro recebeu 29.743 mil quilos de alimentos cultivados em hortas urbnas, tais como chicória, cheiro-verde, alface, pimenta do reino, vinagreira, salsa, couve, rúcula e almeirão.
A expectativa é que, com o incentivo oferecido pela Sempror, a produção desses alimentos cresça, podendo assim diminuir o valor final do produto, beneficiando também o consumidor.
De acordo com o secretário de Produção Rural, Eurival Martins, esta é apenas uma das alternativas adotadas pelo governo municipal para contribuir com o desenvolvimento da economia local e ao mesmo tempo combater diretamente o desemprego no município.
Texto e fotos: Raquel Rosa/Sempror
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