Cerca de 10 milhões de pessoas sofrem de transtornos alimentares no Brasil, segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), entre esses a compulsão alimentar, a anorexia e a bulimia. Por terem origens frequentemente psicológicas, o controle das emoções é essencial para combatê-los. A ansiedade tem sido um fator causador de distúrbios relacionados à alimentação.
A compulsão alimentar, por exemplo, acontece quando a pessoa come demais, mesmo sem vontade e depois se sente culpada, e está relacionada ao sobrepeso e, muitas vezes, à obesidade. No caso da anorexia, a pessoa reduz bruscamente a ingestão de alimentos para emagrecer, chegando até a provocar o vômito para atingir o objetivo. A bulimia também está relacionada ao exagero na alimentação.
Segundo a Secretaria da Saúde do Ceará, o tratamento dos transtornos deve ser multidisciplinar e englobar, no mínimo, médico psiquiatra, psicólogo e nutricionista. Esses profissionais tentarão melhorar a relação do paciente com a alimentação, com seu corpo e peso, buscando a diminuição dos comportamentos prejudiciais.
Quanto mais cedo o problema for diagnosticado, melhor para a saúde do paciente, segundo especialistas. Pensando nisso, pesquisadores da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) desenvolveram um questionário que pode facilitar o diagnóstico precoce. São apenas cinco perguntas:
1 – Você provoca vômito quando você está se sentindo desconfortavelmente cheio?
2 – Você se preocupa de ter perdido o controle do quanto você come?
3 – Você perdeu recentemente mais de 5 quilos num período de 3 meses?
4 – Você acredita estar gordo(a) apesar de as outras pessoas dizerem que você está muito magro(a)?
5 – Você diria que a comida domina a sua vida?
De acordo com a Faculdade de Medicina da UFMG, se a pessoa responder de forma positiva a pelo menos duas questões, é indicado consultar um médico. O órgão ressalta, ainda, que o diagnóstico só pode ser feito por um especialista. Além das respostas do paciente, o profissional vai avaliar outros fatores.
R7
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