Cerca de 50 pessoas participam do Curso de Hidroponia, promovido pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado do Pará (Emater) no município de Parauapebas, no sudeste do Estado. A programação, que está sendo realizada por meio do Escritório Local (Esloc) de Parauapebas, com o apoio da Prefeitura, começou na segunda-feira (20) e prossegue até esta quarta (22).
A técnica da hidroponia consiste no cultivo de plantas sem o uso do solo. As raízes recebem uma solução nutritiva balanceada, que contém água e todos os nutrientes essenciais ao desenvolvimento. “O curso tem o objetivo de repassar aos participantes a forma correta do uso do sistema de hidroponia”, explicou o zootecnista Aílton Silveira, chefe do Escritório Local de Parauapebas.
Estão sendo abordados o sistema floating ou piscinão; sistema vertical de hidroponia e sistema hidropônico em bancada triangular, com introdução teórica, enfatizando as experiências práticas desenvolvidas na região.
Conhecimento – O engenheiro agrônomo Rony Torquato, do Escritório Local da Emater em Itupiranga, é o instrutor do curso. Ele é especialista em Proteção de Plantas, Nutrição de Plantas e Georreferenciamento de Imóveis Rurais, e tem experiência desde 2013 como produtor de hortaliças em hidroponia, principalmente alface. Recentemente, ministrou o curso de Hidroponia nos municípios de Canaã dos Carajás e Curionópolis, na mesma região.
“De forma equivocada, as pessoas começam no processo de plantio em hidroponia sem nenhum treinamento ou conhecimento técnico, e buscam informações na internet ou com vizinhos, o que induz os produtores a utilizar a hidroponia de forma inadequada”, disse o instrutor.
“No curso estamos ensinando os participantes a melhorar o sistema de oxigenação; a aprender qual a melhor declividade; a dimensionar o tempo da irrigação; saber usar a melhor solução nutritiva, assim como a adubação adequada para a realidade de cada propriedade, levando em consideração os nutrientes da água”, esclareceu Rony Torquato.
O processo de hidroponia não é livre de pragas e doenças, mas com uma planta bem nutrida a incidência de infestações é menor. “Para isso é necessária uma adubação equilibrada”, orientou o especialista.
Polo produtor – Parauapebas é um polo produtor de hortaliças, principalmente por meio da hidroponia. O município é um dos pioneiros no sistema hidropônico no Sudeste do Pará. Em Parauapebas há uma demanda expressiva de hortaliças por conta da instalação de muitas empresas terceirizadas na sede municipal.
As hortaliças cultivadas no curso serão utilizadas na programação do IV Buffalo’s Gourmet, que será realizado em Parauapebas. “Os alimentos serão usados nas cozinhas dos chefs e comercializados durante este importante evento gastronômico na cidade, que também tem o apoio da Emater”, informou Ailton Silveira.
Comentários com Facebook