A população conheceu de perto a cadeia produtiva de mel, foi informada sobre a importância das abelhas para a geração de renda e manutenção dos ecossistemas e aqueceu a economia local por meio da compra de mel e derivados. A 1ª Expomel ocorreu no último final de semana, no Partage Shopping. O evento contou com um momento solene na tarde do sábado, 23, onde autoridades municipais destacaram a importância da atividade de apicultura e meliponicultora em Parauapebas.
“A apicultura, dentro das culturas é reconhecida como a única que tem o tripé da sustentabilidade, uma vez que ela é uma atividade econômica, social e ambiental. As abelhas são responsáveis pela polinização dos vegetais e garantem a manutenção de todos os ecossistemas”, explicou o coordenador do Programa de Apicultura e Meliponicultura do município, Rafael Campelo.
O secretário de Produção Rural, Milton Zimmer, falou sobre a importância do evento. “Mostramos para a população e para quem consome nosso mel, todo o processo de produção. Além disso, as pessoas puderam tirar suas dúvidas com os técnicos da Sempror sobre o desenvolvimento dessa cadeia produtiva, gerando essa proximidade de quem produz com quem consome o nosso mel”.
“A Expomel é o resultado do acumulo de um trabalho desenvolvido há alguns anos e que neste ano está sendo muito priorizado”, disse o chefe de gabinete, João Corrêa. Ele destacou o apoio do governo municipal no sentido de oferecer recursos e condições de trabalho para que a cadeia produtiva do mel possa se desenvolver e gerar renda para todos os envolvidos nesse processo.
A exposição de equipamentos utilizados no apiário e no processamento do mel como roupa, fumigado, formão, centrífuga e uma caixa expositora onde os visitantes puderam visualizar uma colmeia chamou atenção dos visitantes. “Para nós é gratificante participar. Muito obrigada à prefeitura e ao shopping por esse apoio. Gratidão também aos nossos clientes que hoje consomem nossos produtos”, disse a tesoureira da Associação Filhos do Mel, Rosemir Ferreira.
O Programa de Apicultura foi reativado pela Secretaria de Produção Rural este ano e já tem bons resultados com grande participação dos produtores e aceitação dos produtos derivados do mel.
Texto: Rayssa Pajeú
Foto: Renato Resende
Assessoria de Comunicação – Ascom/PMP
Comentários com Facebook