Este ano, o Serviço Autônomo de Água e Esgoto de Parauapebas (Saaep) começou uma onda de conscientização sobre o descarte correto do óleo de cozinha usado. Primeiro, a autarquia lançou o programa Menos Óleo Mais Sustentabilidade entre os servidores, que estimulou a entrega voluntária do óleo vegetal no ponto de coleta do próprio órgão. Agora, o Saaep fechou mais uma parceria que contribui para a preservação dos recursos hídricos do município.
Na última semana, o Saaep firmou o compromisso com a gestão do Hospital Geral de Parauapebas (HGP), que irá doar todo o óleo vegetal utilizado na cozinha industrial à campanha da autarquia. “O descarte do óleo no ralo da pia, causa entupimento da rede de esgoto, contamina a água e gera outros transtornos. Hoje a intenção do Saaep, é estimular o envolvimento de toda a comunidade na redução dos impactos negativos da contaminação do meio ambiente que pode afetar diretamente o futuro dos nossos recursos hídricos”, explica o diretor-executivo Elson Cardoso.Prejuízos que o descarte incorreto do óleo pode causar
Por falta de conhecimento, grande parte da população realiza o descarte do óleo em ralos de pias, ou até mesmo no lixo comum, porém, por ser insolúvel em água, essa prática pode trazer grandes problemas ambientais. Quando descartado diretamente na pia ou no vaso sanitário, o resíduo passa pela rede de esgoto e fica retido nos encanamentos, causando obstrução da rede, entupimentos, ocasionando o mau funcionamento das Estações de Tratamento de Esgoto. Um litro de óleo pode poluir até 25 mil litros de água, e por ser menos denso que a água fica na superfície impedindo a entrada de luz e oxigênio, prejudicando a vida aquática. Com o projeto Menos Óleo Mais Sustentabilidade, os óleos vegetais, produzidos a partir de sementes como as de girassol, milho, canola e soja, utilizados para fins domésticos se transformam em renda para cooperativas e pequenas organizações. Com a reciclagem, o que contaminaria os recursos, são transformados em novos produtos, como sabão ecológico. Usuários também podem contribuir A população também pode contribuir com a redução dos danos ambientais que o descarte incorreto do óleo pode causar. Após utilizar o óleo de cozinha, ele deve ser peneirado (para retirar as sujeiras e restos de alimento) e, com a ajuda de um funil, armazenado em um recipiente com tampa (garrafa PET ou uma embalagem de vidro), e então destinado à coleta seletiva. Atualmente, a forma mais comum de reaproveitamento do resíduo é na produção de sabão e de biodiesel. Mesmo que você utilize uma pequena quantidade de óleo de cozinha, é importante acumular, armazenando até completar uma ou mais garrafas PETs. Depois, é só levar até o ponto de coleta.
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