“Competência Alimentar”, este é o termo que utilizamos para as pessoas que sabem comer de maneira saudável, não por seguirem uma prescrição, mas sim porque confiam nos sinais internos de fome, apetite e saciedade, tem uma atitude relaxada, positiva e confortável em relação à alimentação e conseguem harmonizar seus desejos e escolhas alimentares além das quantidades consumidas.
Alguns de vocês devem estar pensando que isto é lindo na teoria, mas na prática não funciona comigo. Para algumas pessoas, que passaram muito tempo negando as vontades do corpo, se preocupando em seguir à risco uma dieta ou não se permitindo saciar uma vontade, isso realmente é difícil. E como fazer para resgatar esta relação com o corpo e com a comida?
É sobre isso que vim falar hoje, o que podemos fazer para resgatar atitudes alimentares saudáveis:
· Aceitar e sentir-se confortável com escolher alimentos que lhe dão prazer;
· Sentir-se calmo diante da comida, mesmo que tenha algo desconhecido, detestado ou que adora;
· Ser capaz de selecionar comidas, recusando ou aceitando-as quando for coerente;
· Ser curioso em relação a novas comidas. Lembre-se que nosso paladar é totalmente adaptável;
· Confiar que haverá comidas suficientemente recompensadoras nas refeições estruturadas, que serão capazes de satisfazer a fome e o apetite;
· Comer de maneira intencional e planejada, prestando atenção aos sinais de fome e apetite e parando de comer quando estiver saciado;
· Organizar-se para ter tempo para comer e preparar suas refeições. Sei que isso pode ser difícil com a correria do dia, mas acredite, faz toda a diferença.
Além disso é importante não classificar nenhum alimento de acordo com suas características nutricionais, como costumamos ver na mídia. Todo alimento consumindo com prazer lhe fará bem, todo alimento consumido em excesso pode lhe trazer um mal.
Fonte: www.modait.com.br
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